Линька у птиц

Амадин линяет

Как по мне, самым тяжелым периодом в жизни птиц в клетках является процесс линьки. Не редкость, что именно в этот период любители птиц очень часто теряют многих из своих маленьких пернатых друзей, за которыми, казалось бы, был установлен самый тщательный уход и которые вполне привыкли к клеточному режиму.

Линька — это вполне естественный процесс, заключающийся в смене оперения. Большинство наших птиц начинает линять в начале лета (в июне, июле) и заканчивает в августе. Но не всегда, мои птицы линяют и в зимний период. Такой вид физиологической линьки – называется сезонный (иногда ее еще называют годовой). Примерно в это же время (с некоторыми отклонениями в обе стороны) линяют и амадины Гульда. На первом году жизни амадины Гульда линяют дважды, затем ежегодно один раз. Первая линька ювенальная (детская) — начинается с 3-х месяцев и благополучно заканчивается к 5-6 месяцам. Как правило, молодые самки линяют быстрее самцов. Они могут переодеться во взрослый наряд уже к 5 месяцам, тогда как самцы амадины Гульда заканчивают линять лишь к 6-7 месяцам . Иногда птенцовая линька у гульдовых амадин затягивается и до 8 месяцев. У меня лично на практике были и такие случаи: как ни странно, —  это была самка, линька которой закончилась к 8 месяцам.

«…Птичье перо обнашивается и выцветает. Перья периодически возобновляются от цикла деятельности щитовидной железы и половых желез, он не совпадает с периодом энергичной деятельности последних. Чередование линьки взрослых птиц и их половой продуктивности может быть связано с тем, что оба этих процесса требуют затрат большей энергии и силы организма и поэтому мало совместимы или вовсе не совместимы» (Г. П. Дементьев).

Именно этим и объясняется, почему линька так тяжело переносится птицами в клетках. Процесс, требующий очень большой затраты энергии и силы организма, ослабляет птицу, а так как условия питания в клетках, конечно, отличаются от питания на свободе, то возмещение расходуемой организмом энергии при линьке не всегда возможно.

Линяющие в клетке птицы (как и на свободе) чувствуют себя нездоровыми. Они перестают петь, много и часто сидят неподвижно, прячут днем голову под крыло и ослабевают. В этот период физиологическая нагрузка на организм птицы многократно возрастает. Для формирования нового оперения необходимо большое количество белка.

Чтобы помочь питомцам пережить этот период, необходимо придерживаться нескольких условий. Во-первых, предоставить птицам максимальный покой, то есть свободный полет должен быть ограничен, пространство клетки значительно уменьшено. Стараться как можно меньше подходить к ним и пугать. Во-вторых, усилить кормление птиц витаминизированными кормами – пророщенным просом, зеленью, морковью, специальными йодо- и серосодержащими добавками, минеральной подкормкой, кроме этого,  в рацион необходимо добавлять белок куриного яйца, творог, овсяную крупу.

Придерживаясь этих условий можно надеяться, что птицы благополучно переживут и период линьки. Наблюдая за своими птицами, могу с уверенностью сказать, что у птиц, сидящих у клетках не один год, особенно тяжело проходит только первая линька, последующие же протекают легче. Как только птица запела, – это признак благополучного окончания линьки, следовательно, процесс линьки у нее окончен.

Кроме вышеперечисленных линек у птиц  может начаться стрессовая (внеплановая). Вид такой линьки бывает непредсказуемым и внезапным как для  владельцев, так и для самой птицы.  Как обычно, это бывает после стресса, вследствие болезни и после сезона гнездования. Кроме этого, могут повлиять  и такие факторы, как: понижение температур, сокращение светового дня, неблагоприятные условия, смена обстановки, пересадка в другое помещение. Сроки такой линьки могут неопределенно затянуться.