Попугайная амадина

Основные сведения

Семейство: вьюрковые ткачики.

Распространение: Юго-Восточная Азия, Новая Гвинея, Индонезийские острова к северо-западу от Австралии, Филиппины.

Окрас оперения: Самцы имеют очень яркое и красочное оперение, самки окрашены более блекло. Название этих ткачиков связано с их окрасом, которое напоминает попугаев. Благодаря такой внешности их не всегда можно заметить в густо заросшем вольере.

Размер: 13 см.

Попугайная амадина

Совместимость: уживаются с неагрессивными вьюрковыми ткачиками.

Популярные разновидности: Луково-зеленая (длиннохвостая) попугайная амадина, красноголовая попугайная амадина, трехцветная попугайная амадина, сине-зеленая попугайная амадина.

Особенности: в отличие от других воскоклювых ткачиков попугайных амадин не следует содержать в маленьких клетках. Они, как никто другой, нуждаются в просторных вольерах, обустроенных густой растительностью.

Кормление: смесь разных сортов проса и канареечного семени, могар, овес, семена трав, полевые злаки, много зеленого корма, фрукты, мучные черви.

Разведение: поскольку самцы особенно агрессивны в брачный период, не  следует попугайных амадин разводить в колонии. Однако с другими вьюрковыми ткачиками их сожительство возможно.  Размножаются в больших клетках, длиной не менее 1-1,5 метра.

Гнездо: гнездовые домики. Кроме того, могут и сами строить гнезда. Гнездо строит самец из кокосовых или других растительных травинок. Гнездится предпочитают довольно высоко, поэтому гнёзда строят под самой крышей вольера.

Размер кладки: 4-6 яиц.

Длительность насиживания: 14 дней.

Кормление в период кладки: зерновая смесь, яичный корм, замоченные семена, зелень, живой корм. Поскольку птенцы не могут переваривать мучных червей из-за твердых хитиновых покровов, стоит временно (в первые дни жизни) отложить кормления этим видом корма.

Вылет птенцов из гнезда: на 22-24 день. После вылета около двух недель их подкармливают еще родители. Молодые птицы окрашены менее ярко, но уже к пяти месяцам их оперение покрывается яркими цветами.