Хотите приобрести птичку, но не знаете с чего начать?

Пост в Инстаграм с цитатой о жизни с фотографией девушки с кружкой (1)Юным птицеводам на заметку… Секреты приобретения и содержания канареек. Как показывает практика, большинство моих знакомых, друзей, да и просто любителей животных каких бы питомцев не заводили у себя дома, в конце концов приходят к мысли: «не купить ли нам птичку». Сколько помню, пернатые всегда вызывали и вызывают у нас наибольший интерес. Не зря говорят: любители птиц, ухаживающие за своими пернатыми, становятся более аккуратными, ответственными, развивают в себе качества бережного отношения, внимания, наблюдения.

0-02-0a-b7429085497673c11ceda2cb98afe97810cf48d35eda9f941a4e53053d054e40_913a9d59 А можно ли ее выпускать полетать? Если заболеет, то чем лечить? О Боже! Возникает сразу же множественное количество вопросов: как, что, чем? На эти и другие вопросы, мы, как профессиональные заводчики в содержании птиц в домашних условиях, всегда готовы помочь и ответить. Ну а сегодня поговорим о том, с чего же начать, если вы действительно решились приобрести пернатого друга. Ну что, поехали!

К примеру, поговорим о неприхотливой породе птиц — канарейке. Поскольку канарейки одни из самых популярных и голосистых птиц и так сложилось, что они уже не одно десятилетие радуют нас своим разнообразием форм, мелодичностью пения, необычностью расцветок, начнём с того, какую же канарейку выбрать. Первое, что вам необходимо сделать, — это определиться с породой данной птицы. В этом я вам сейчас и помогу. Ведь каждое семейство, каждый род, а иногда даже и вид требует особого подхода и нуждается в определенных условиях содержания или кормления, создать которые можно, только обладая определенными знаниями.  Если ваш интерес сосредоточился на цветовых формах оперения, то вам, соответственно, захочется приобрести цветную канарейку. В случае, если вам важен экстерьер птицы, — декоративную. Но, а если вы ценитель чистого, звонкого пения, тогда вас должна покорить певчая. Помните, какую бы вы птичку не выбрали, каждая из них требует определённых знаний в ее содержании. Чтобы птичка чувствовала себя комфортно, за ней нужен правильный уход.

Второе, на что нужно обратить внимания при выборе, — это пол птицы. 0-02-0a-f0806be463e53084d1b890f30a4a2fb5d780476ed49a5e6ef49404f87da4debf_e2c5fafbПоскольку самцы гораздо голосистее и мелодичнее чем самки, вам необходимо решить, хотите ли вы просыпаться под канареечный мелодичный звон.

unnamed (7)Кроме того, многие, желающие завести канарейку, задаются вопросом, сколько птичек купить. Очевидно, что проще начать с одной птички, но это зависит, в первую очередь, только от вас. Если вы очень много времени проводите дома и готовы общаться с вашим питомцем, то и одной птички не будет одиноко. Однако, если долго работаете и подолгу отсутствуете, то лучше приобрести две, потому что канарейки очень активные, общительные и одиночество — худший вариант их существования.

Пожалуй, сейчас будет самое главное. При выборе канарейке крайне важно не ошибиться, ведь вам могут продать и не совсем молодую или здоровую птицу. Для этого я расскажу вам один маленький секрет, зная его, вы смело можете приобретать птицу. Так вот! Во избежание этого существует так называемая процедура кольцевания птиц. Для начинающегося любителя — э0-02-0a-9c3f84b9414507488a42adda2a41a0bb655380af9a084a06c6db9232253f7ccd_4fb3102aто своего рода диковинка, поскольку очень часто птиц приобретают на рынках или зоомагазинах без особых пометок. Если же вам улыбнулась удача и вы покупаете птицу у заводчика, то прежде всего нужно обратить внимание на наличие колечка на лапке. Это так называемый паспорт птицы, смотря на него, вы получаете информацию о возрасте, стране рождения птицы, заводчике, номере питомника или клуба, в котором состоит данный заводчик и т.д. Благодаря такому способу вряд ли вас смогут обмануть и предложить не совсем молодую птицу.

Кстати, о здоровье птицы! Как же выглядит птица без каких-либо признаков болезней. Прежде всего это плотно прилягаемое оперение. Лысые участки свидетельствуют о патологическом выщипывании перьев или каком-либо заболевании. Не бойтесь заглянуть птичке под хвост — оперение вокруг анального отверстия (клоаки) должно быть чистым. Грязное — обычно свидетельствует о болезни пищеварительного тракта. Глаза — чистые и блестящие. Клюв — гладкий и без особых повреждений. Когти! Очень важно наличие всех когтей, к тому же, обратите внимание на отечность или шелушение лап, поскольку это указывает на инфекционные заболевания, а также возраст птицы. Ну и напоследок, обратите внимание на помет. Он должен быть хорошо сформирован. Здоровые птицы бесспорно активны, любопытны и всегда начеку.

0-02-05-d1f19f34a2cd7ead4c7a7f99c0b97d1a9a46026a21ad5e103f9a25fa51213a86_738817a5Теперь, когда вы уже определились с породой канарейки, ее количеством, имеете представление как определить возраст, насколько здоровая птица, вам необходимо позаботиться о ее домике, о ее жилище. Будете ли вы покупать клетку или делать ее сами, в любом случае необходимо учитывать размер и характер птицы, ее повадки и темперамент. Клетку следует приобретать или делать прямоугольной формы без каких-либо надстроек или куполов. Ни в коем случае не соблазняйтесь при покупке клетки ее стильным дизайнам, поскольку многие из них бывают просто непригодны. Избегайте высоких вертикальных конструкций, в которых относительно мало пространства для полёта. Например, для одного самца-певуна подойдёт клетка небольшая, но не меньше чем 30 см в длину, 30 — высоту и 25 — глубину. Приобретая качественную клетку, ваша птица будет жить в удобном жилище. Пользуясь своим опытом, подскажу, желательно выбирать клетку большого объема, чтобы птица могла в ней летать. Жёрдочек лучше поставить не меньше двух, разной толщины и на разных уровнях. Любая клетка должна иметь выдвижное дно. На дно клетки необходимо насыпать древесный наполнитель или промытый речной песок. Некоторые любители застилают поддон клетки бумагой, чтобы легче было чистить. В таких случаях дно клетки должно перекрываться решёткой, чтобы птицы не клевали свой помет.

Очень важно понять, где вы хотите держать птицу дома. Следует исключить кухню не только по гигиеническим причинам, но и из-за вредных паров, которые могут оказаться смертельными для птицы. Выбор места для клетки в доме влияет на комфортное проживание птицы. Поскольку канарейка светолюбивая птица, в помещении, где стоит клетка, должно быть светло и солнечно. Любые сквозняки должны быть исключены. В летнее время года хорошо будет, если клетка будет находиться на балконе или у открытого окна (но без сквозняка). Прямые солнечные лучи должны попадать в клетку, однако в ней должно быть и затемнённое место, чтобы при желании канарейка могла укрыться в тени.

0-02-0a-adb669d5c45639ea6cbd50db473991765ee37e07150d9f5281c5b661f264b511_b2d8ef9Теперь необходимо подумать, чем же обустроить клетку. Многие клетки продаются в комплекте с кормушками для корма и поилкой. Таких кормушек должно быть около трех: для зерна, для мягкого корма и минеральных добавок. Канарейке также нужна будет купалка (ванночка), которая устанавливается как навесная.

Ну вот, клетка подготовлена, птица приобретена, необходимый инвентарь имеется. канареечный кормКакой же рацион нужен канарейке. Потребность в питательных веществах всегда тесно связана с активностью птиц. К сожалению, в природе птицы находят такой разнообразный корм, необходимый для их жизнедеятельности, что при самом большом старании любитель не может к этому даже приблизиться. Высококачественная пища обеспечивает птицам здоровье, влияет на их плодовитость, линьку, рост и долголетие. Поскольку канарейка, как и большинство пернатых, зерноядные, их рацион должен состоять с зерновых культур. Многие любители птиц предпочитают покупать отдельные виды семян и потом их смешивать. Так как семена отличаются содержанием различных питательных веществ, их смешивают, чтобы составить сбалансированную диету. Красный рапс, к примеру, богат жирами и белками, но в нем мало углеводов. Льняное семя содержит вещества, укрепляющие оперение птиц. В просе и канареечном семье сравнительно высокое содержание углеводов, благодаря чему они очень калорийны. Чтобы канарейка была здорова и хорошо себя чувствовала, суточная норма употребляемого зерна должна составлять 1-1,5 чайной ложки. В период линьки эту норму можно увеличить до 2 чайных ложек. Кормить канарейку стоит, придерживаясь режима. Так как у них очень высокий обмен веществ, оставлять канарейку без зерна на более, чем 2 часа, категорически запрещается.

0-02-0a-b4c6930df938b814abd690d48b1fa4a58060d49a7ebdbe2ab7ea7f808375e96f_6742bd60В качестве минеральной подкормки следует регулярно давать толчённый мел, глюконат кальция, толченную яичную скорлупу и древесный уголь. Сепия должна постоянно находиться в клетке. Для хорошего пищеварения все эти ингредиенты необходимо смешивать вместе с песком и мелкими ракушками.

Помимо зернового и минеральной подкормки канарейке необходим мягкий и зелёный корм — источник витаминов и минералов. Вне периода гнездования мягкий корм рекомендовано давать один-два раза в неделю. Такой корм на одну порцию готовится из половинки сваренного в крутую желтка, натертого на тёрке, с добавлением одной чайной ложки молотых сухарей, в частности с нарезанными листьями зелени.

Канарейка очень любит щипать зелень, отдавая предпочтение листьям салата, одуванчика, мок0-02-0a-883fe3da8043e70cec3d830aa554b4680c568b81027d843b3bdee4b983091f6e_29f05787ричнику и полевым злакам. Выбирайте зелень у себя во дворе или проверенных местах. Только так вы будете уверены, что ее не опрыскали химикатами. Не рвите траву для птиц по обочинам дорог. Там растения содержат очень много вредных веществ. Кроме всего этого, источником витаминов и каротина являются различные овощи и фрукты. Их нарезают колечками и вешают на прищепку возле жердочки.  При этом важно также помнить, что мы, покупая фрукты и овощи, не всегда можем знать, были ли они обработаны или нет. Хотя мы можем обезопасить своего питомца, убирая верхние листья с салата или вымачивая их около двух часов в воде, а также срезая кожуру с овощей и фруктов, поскольку в них накапливается больше всего вредных веществ.

0-02-0a-4e55e801f66b4909c6afc3bf1f44ab815876d9a466f25380f80c63a1c0a697ff_feee5827Кстати, чуть не забыла! Канарейку следует выпускать полетать. При этом все двери и окна в помещении должны быть плотно закрыты. Также нельзя во время полетов птицы оставлять ее одну в помещении, потому что в это время она может за что-то зацепиться, удариться или врезаться.

Это, пожалуй, все, что необходимо знать об уходе за канарейкой в домашних условиях. Теперь вы можете без сомнений приобретать птичку и наблюдать за ее жизнью.  Я уверена, что, владея данными особенностями приобретения, зная условия их содержания и рацион питания, вы сможете избежать ошибок и добиться хороших результатов, обеспечив птице длинную и счастливую жизнь. Успехов в приобретении. Продолжение следует…